Por transmisión oral nos ha llegado la referencia al llamado "año de la maquila", en plena posguerra, en 1953, cuando la producción de uva fue muy grande y hubo verdaderas dificultades para poder depositarla en las bodegas. La uva cortada permanecía durante días en seras de esparto en la viña o en carros, chorreando mosto, esperando poder descargar en una bodega. Cundió la picaresca y la desesperación. Incluso algunos llegaron a echar el mosto en pozos. Pocos agricultores eran socios de la Cooperativa vinícola "La Humildad" de El Toboso -creada en 1917- y no encontraban dónde llevar la uva, acudiendo a las bodegas de los pueblos de alrededor. Obviamente, el exceso de producción ocasionó la distorsión del mercado, imponiéndose precios muy bajos o multiplicando el porcentaje de uva que se quedaba la bodega por querer elaborar el vino - de ahí lo de "maquila", referido tradicionalmente al porcentaje que se quedaba el molinero-. Desde entonces muchos agricultores acabaron de convencerse de la necesidad de hacerse socios de la cooperativa. En la actualidad tiene 897 socios.
Pero de nuevo, ante la gran producción de esta campaña -a pesar de la reestructuración del sector con las primas al arranque del viñedo, la generalización de las espalderas y el riego, así como las buenas condiciones hídricas y climáticas de este año- están surgiendo problemas para poder depositar tanta cantidad de uva en la cooperativa. A día de ayer la cooperativa había recibido 22.252.500 Kilos, habiéndose rebasado la capacidad de almacenamiento. Aún quedan muchos kilos por recoger y la uva podría deteriorarse. Al miedo de estos días se une el temor transmitido de padres a hijos sobre "el año de la maquila". Aunque se están buscando soluciones rápidas para poder solventar este problema de sobreproducción. De todas formas el precio del vino, según todos los analistas, será muy inferior al del años pasado.
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