Antigua cueva bodega de Toledo
Hasta ahora teníamos referencias históricas de la fabricación de tinajas en El Toboso desde el último tercio del siglo XV, pero gracias a las exhaustivas investigaciones del gran historiador francés Jean Pierre Molénat sobre Toledo -Campagnes
et monts de Tolède du XIIe au XVe siècle, Collection
de la Casa de Velázquez, nº 63, 1997, p. 469- conocemos entre otras muchas cosas que ya a principios del siglo XV se comercializaban las tinajas de El Toboso en esta ciudad. Por ejemplo en 1431 la catedral de Toledo arrienda una casa bodega "con su lagar e viga e piedra que en ella ay e con sus pertrechos" y diez tinajas buenas y sanas, de las cuales cuatro caben 25 cántaros cada una (400 litros) y las otras 30 cántaros cada una (480 litros), todas de El Toboso. Y en 1453 en una bodega del Arrabal de Toledo hay 31 tinajas "para vino tener", de las cuales cinco son de El Toboso, de 35 arrobas. Cada vez disponemos de más datos que confirman la antiguedad e importancia de la fabricación de tinajas en El Toboso.
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